Masih ingat dengan artikel saya dengan judul Jangan Salah dengan Madura??
Ya, pulau yang berada disebelah timur Laut Jawa ini ternyata menyimpan Harta Karun [baca : Anak Bangsa yang Hebat-hebat]. Dan tak kalah dari daerah-daerah lain. Pulau ini menyimpan Kekayaan Kuliner yang tak kalah dari daerah anda :)
Eits, saat saya menyebut Kekayaan Kuliner Madura, mungkin yang terbayang dalam benak anda adalah Sate dan Soto. Ya kan?? Ayoo ngaku..hehe
But, Jangan Salah dengan Madura. Madura tak hanya memiliki Sate dan Soto dalam bidang Kuliner. Tak juga hanya Bebek Sinjay yang Termasyur di seantero Negara ini. Ia juga memiliki makanan-makanan unik yang mungkin bakalan jarang ditemui di daerah lain. Misalnya saja Nasi Jagung.
Sewaktu aku di rumah, ibu sering sekali membuat Nasi Jagung. Ya, Makanan khas Madura yang memiliki rasa dan tekstur yang unik, menjadikannya masuk ke dalam daftar makanan favoritku. Dan karena kini, aku tinggal sendiri [di Kos], aku harus bisa membuat Nasi Jagung sendiri. :)
O ya, tak hanya rasa dan teksturnya yang unik. Kandungan gizi dari Jagung itu sangat banyak. Bahkan meski Jagung menjadi seumber Karbohidrat dan Protein nomor 2 setelah Beras. Tapi, jangan Salah khasiatnya jauh diluar dugaan. Dilihat dari kandungan gizi, jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplit daripada beras.
Jagung merupakan sumber lemak nabati sehingga sering diolah untuk diambil minyaknya yang merupakan sumber asam lemak omega-6. Asam lemak omega-6 bermanfaat dalam proses pertumbuhan anak, menjaga kesehatan kulit, mencegah penyakit jantung, serta stroke. Selain itu, jagung mengandung serat yang penting untuk menurunkan kadar kolesterol.
Jagung juga kaya akan asam folat yang berperan dalam menurunkan kadar homosistein dalam pembuluh darah. Homosistein merupakan suatu jenis asam amino yang bila kadarnya meningkat dalam darah dapat merusak pembuluh darah sehingga beresiko meningkatkan serangan jantung dan stroke. Asam folat juga berperan penting dalam perkembangan otak janin. Asam folat mencegah kerusakan otak bayi saat kelahiran. oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi jagung sebagai makanan pokok tambahan selain nasi.
Jagung merupakan sumber thiamin (vitamin B1) yang sangat penting bagi kesehatan sel otak dan fungsi kognitif dan kaya akan asam pentotenat (vitamin B5) yang berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi. Hal ini berarti konsumsi jagung sangat dianjurkan bagi penderita Obesitas bukan?:)
Jagung sangat direkomendasikan bagi para perokok karena mengandung betacryptoxanthin yang dapat menurunkan resiko kanker paru paru. ini adalah kabar baik bagi pecandu rokok. ketagihan terkadang menyulitkan niat mereka untuk berhenti, namun jangan sampai hal ini bisa berefek buruk bagi kesehatan terus menerus.
Wow..
Banyak kan manfaatnya.. Selain itu anda bisa melihatnya disini ..
Dan Menurut journal cancer epidemiology, biomarkers and prevention orang yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung betacryptoxanthin terbukti mengalami penurunan resiko kanker paru paru sebesar 27%, hasil yang sama juga menunjukkan bahwa perokok yang mengkonsumsi jagung mengalami penurunan kanker paru paru sebesar 37% dibandingkan dengan perokok yang kurang mengkonsumsi jagung.
Jadi alangkah baiknya kita menghindari penyebab penyakit ini dan mencoba asupan makanan bernutrisi tinggi yang khas Madura seperti Nasi Jagung ini.. :)
0 comments:
Posting Komentar